Мощнейший «Наполи», союз «Ромы» и Гасперини, повальная вера в ДНК. Превью Серии А
Чемпионат Италии возвращается уже завтра. Разберем главные интриги предстоящего сезона, пройдясь по каждой команде Серии А.
«Рома» Гасперини. Миф о неподходящем составе
С момента назначения Джан Пьеро Гасперини в «Рому», в русскоязычном инфополе царит мысль о тотальной несовместимости тренера и клуба, ведь «состав из художников не мэтчится с диктаторским подходом Гасперини и требованием к постоянному прессингу».

Для начала стоит отметить, что Гасперини не догматик. Да, у него есть фирменный стиль, но при необходимости он готов адаптироваться, а в его командах блистали игроки совершенно разного формата: Хойлунд, Скамакка и Ретеги олицетворяют три разные версии «Аталанты» и все трое раскрывались у одного и того же тренера.
Но даже если и примерять «формочку» Гаспа из «Аталанты» на «Роме», то в ростере римлян найдется большое количество игроков, спокойно в нее вписывающихся. Не буду проходиться отдельно по каждому футболисту, тем более, Миша Громов и Илья Егоров сделали это за меня, отмечу наиболее очевидных: Свилар, Н’Дика, Ману Коне, Кристанте и Манчини, чью карьеру в принципе запустил Джан Пьеро, тот же Дибала, который пересекался с Гаспом в «Палермо» — понятно, что Пауло уже не мальчик, но здесь возвращаемся к адаптивности Джан Пьеро. Трудно представить, что он откажется от самого техничного футболиста Серии А — здоровый Дибала спокойно может делать результат, выступив в той же роли «художника», коим был тот же Иличич.

Бонусом, трансферная кампания «Ромы» полностью согласовывается с Гасперини, так что не вижу никаких причин для беспокойства.
А вот что вызывает беспокойство, так это характер Джан Пьеро. И я не про его авторитарную сторону, а излишнюю истеричность.
Рим — колыбель не только европейской цивилизации, но и сектантства. Давление здесь колоссальное, и именно в нем кроется главное опасение, ведь даже в «Аталанте» Гасперини очень плохо справлялся с критикой. Например, после не самых приятных слов в свой адрес со стороны журналистов Corriere di Bergamo, Джан Пьеро сначала обматерил редакцию во время телефонного звонка, а затем запретил сотрудникам этой газеты задавать ему вопросы перед матчем с «Лацио».
Трудно представить, сколько таких статей и провокационных вопросов ждет Гасперини в Риме, особенно на фоне трудностей, с которыми он неизбежно столкнется на старте. И именно римская среда кажется фактором, который может сломать одного из лучших тренеров Италии за последние десять лет.
Спонтанный прогноз: ТБ 1,5 скандалов с участием Гасперини за сезон.
«Ювентус». Сможет ли Игор Тудор вернуть Скудетто в Турин?
Новый тренер. Новое руководство. Новый проект. До боли знакомая фанатам «Юве» схема, которая перед стартом нового сезона внушает куда меньше оптимизма, чем год назад.

Долгосрочный проект с Тьяго Моттой рухнул при первых же серьезных проблемах, а на его место пришел тренер уровня Лиги Европы, главный козырь которого — наличие ДНК «Юве». Нечто схожее было при назначении Пирло. Да, Тудор куда сильнее, но первопричина та же. Игор бы не возглавил «Наполи», «Интер» или «Милан». И не из-за какой-то принципиальности, а просто потому что его бы туда не позвали.
Уровень этого «Ювентуса» отчетливо показал Клубный Чемпионат Мира. Против сырого «Реала» «бьянконери» были хороши лишь в первом тайме, а в матче с «Сити» за команду Тудора было попросту страшно, пускай «Юве» и играл вторым составом.
Тем не менее, какого-то большого провала в результатах случиться не должно. У «Юве» все еще хороший ростер по меркам Серии А, особенно после приобретения Дэвида и возвращения Бремера, у Тудора есть полная поддержка со стороны раздевалки и руководства, что особенно важно на фоне атмосферы при Мотте, да и по игре «Ювентус» не безнадежен. Первый гол в товарке с «Боруссией» за счет быстрого выхода в атаку через пас — чисто Тудоровский. Причем это не разовая акция — «Юве» вполне качественно комбинирует в переходных фазах. Но для борьбы за серьезные трофеи этого мало.
Вполне допускаю, что это понимают и в «Ювентусе», до сих пор видя в Тудоре временщика, пусть и с контрактом до 2027 года. Учитывая тотальную перестройку в руководстве такой шаг может оправдать себя — «Юве» закончит сезон в топ-4, после чего Комолли и Кьеллини вновь попытаются тиснуть Конте из «Наполи» или договориться с каким-то другим статусным тренером.
Спонтанный прогноз: В 2026 году на место Тудора придет Спаллетти.
«Интер» продолжил тренд «культа ДНК».
Концовка прошлого сезона стала для «Интера» фатальной. И не столько из-за проигранных трофеев, сколько из-за ухода Симоне Индзаги, благодаря которому очертания этих трофеев вообще виднелись.

Но ключевое — главный архитектор этого «Интера» занимается вредительством:
О переговорах Индзаги с «Аль-Хилялем» было известно еще во время противостояния с «Баварией» в 1/4 Лиги Чемпионов, но Беппе Маротта свято верил, что ему удастся уговорить Симоне остаться. Не удалось.
Маротта не прорабатывал вариантов, на случай ухода Индзаги, ввиду чего клубу пришлось искать тренера в условиях цейтнота (до старта КЧМ оставалось две недели). Удалось договориться только с Киву, который на высшем уровне провел всего 13 матчей. Естественно, не играй он в свое время в «Интере», такого предложения ему бы не поступило. Все по заветам «Юве» и сборной Италии.
Поддержка Киву оказывается исключительно на словах. Да, «Интер» усилил глубину состава. Сучич, Энрике и Бонни — хорошие варианты для ротации, но что насчет старта? В новый сезон «нерадзурри» идут с 37-летним Ачерби, 33-летним Де Вреем, 35-летним Дармианом, травматичным Паваром и Биссеком, который все еще не готов к роли игрока основы. И в условиях жесточайшей необходимости трансфера в оборону и ограниченности в финансах, «Интер» гонится сначала за Лукманом, затем за Коне, а по итогу берет Анди Диуфа из «Ланса» за 20+5 миллионов евро.
Для чего вообще нужен Лукман? В 3-5-2 для него нет места, если Киву хочет перестроиться на 3-4-3, то Маротта как-то слишком поздно спохватился, плюс, справа у «Интера» играть попросту некому.
И до кучи. Именно Маротта стал катализатором конфликта с Чалханоглу. Непонятно зачем он решил сакцентировать внимание на турке после разгромного интервью Лаутаро.
Кристиан Киву рискует стать жертвой ошибок Маротты. На длинной дистанции они обязательно дадут о себе знать, как и КЧМ, последствия которого особенно больно ударят по самой старой команде лиги.
Спонтанный прогноз: Киву уволят по ходу сезона.
«Аталанта» Юрича. В Италии стало на одну топ-команду меньше
Джан Пьеро Гасперини проделал выдающуюся работу, превратив «Аталанту» из «йо-йо-команды» в один из сильнейших клубов Серии А. Само собой, после таких успехов у Гасперини появилось огромное количество последователей, одним из которых стал Иван Юрич.

С назначением хорвата «Аталанта» отказалась от смены курса, а заодно и от каких-либо амбиций. Можно сколь угодно нахваливать бергамасков за приверженность стилистической линии партии, но какой в этом смысл если команда стала заметно слабее, чем год назад?
И если в прошлые годы уход ключевых игроков не бил по команде за счет тренерского гения Гасперини, то теперь «Аталантой» руководит человек, который ничего не добился с «Торино», провалился в «Роме», а затем и в «Саутгемптоне». И как бы люди не оправдывали неудачи Юрича отсутствием подходящих игроков, помните, что именно он поставил Анхелиньо в тройку ЦЗ.
Спонтанный прогноз: главный бомбардир «Аталанты» забьет меньше Ретеги в сезоне 2023/24
«Милан» сбрасывается до заводских настроек
После провального прошлого сезона «Милан» нуждался в человеке, который гарантирует клубу место в зоне Лиги Чемпионов, и с этой точки зрения возвращение Аллегри — мудрый шаг.

Рука Макса видна уже сейчас. Его «Милан» очень похож на «Юве» сезона 2023/24:
Классические 3-5-2 с превентивной обороной
Леао в роли форварда и Лофтус-Чик в лице Адриена Рабьо
Франческо Маньянелли вновь появился в штабе Аллегри — у Макса он отвечал именно за атаку.
Функционал Пулишича — скорее всего идея Франческо. Стартуя вторым нападающим, американец часто сваливается на фланг к Леао, где они уже за счет своего мастерства сводят с ума соперников, но, скорее всего, после трансфера Бонифасе Кристиан переместится в центр поля и будет чертить треугольники с Эступиньяном и Леао оттуда (собственно, в «Юве» тем же самым занимались Рабьо, Камбьязо и Кьеза) — шаг интересный, если говорить об атакующем потенциале, но с точки зрения обороны выглядит рисково. Допускаю, что против топ-соперников придется перестраиваться.
Но даже с учетом модных идей Маньянелли, структурно это будет классическая команда Аллегри. Просто с некоторыми нюансами. Как бы люди не плевались от футбола Макса, он по-прежнему дает результат, единственное, со временем чуть понизилась планка (с победы в чемпионате до места в топ-4). Сможет ли «Милан» эту планку перепрыгнуть? В теории да:
«Милан» провел прекрасную работу на трансферном рынке. Сейчас у «россонери» один из сильнейших составов в лиге.
Лофтус-Чик, Томори и Павлович — люди, которые имеют наибольшие шансы для прогресса при Аллегри
Сильнейшее качество Макса — он может найти индивидуальный подход к любому футболисту. И с этой точки зрения Аллегри идеальный тренер для Леао. Как мы знаем, главное для Леао — улыбаться на поле. Аллегри способен создать условия, при которых скуловые мышцы португальца будут в напряжении на постоянной основе.
«Наполи» — единственный реальный кандидат на Скудетто, но в отличие от неаполитанцев, у «Милана» не будет еврокубков. Этот фактор может сыграть решающую роль.
Спонтанный прогноз: Рафаэль Леао станет лучшим футболистом сезона.
За счет чего «Наполи» может упустить Скудетто?
Союз Антонио Конте и Аурелио Де Лаурентиса каким-то немыслимым образом не распался спустя три месяца. Более того, нынешний «Наполи» является одним самых адекватных и последовательных клубов Серии А. Вот в таком мире мы живем.
И здесь стоит отдать должное Де Лау, который по окончании сезона сумел убедить Конте остаться, а затем дал добро на тотальнейшее усиление состава под Лигу Чемпионов:

Ноа Ланг — Хвича для бедных. Голландец сможет вернуть «Наполи» элемент непредсказуемости, который они утратили с уходом Кварацхелии.
Ваня Милинкович-Савич попросту был сильнейшим вратарем лиги.
Сэм Бекема является идеальной альтернативой Ррахмани.
Трансфер Лукки за 30 миллионов вызывает вопросы, поскольку неаполитанцы здесь явно переплатили. Но свои 15 мячей за сезон он забьет, особенно с учетом травмы Лукаку и невероятного количества футболистов, способных попасть Лукке мячом в голову.
Отдельно хочется выделить переход Мигеля Гутьерреса. Испанец может сыграть как обычного бровочника, так и в более сложной роли со смещениями, которые он стабильно исполнял в «Жироне». Интересно, какие качества Мигеля Конте будет использовать.
Ну а переход Де Брюйне — попросту чит-код. В товарищеских матчах Кевин играл в свободной роли на подобии той, что исполнял Фабрегас в «Челси». Де Брюйне сам решает, когда и из какой зоны ему действовать. Как пример — вот позиция, из которой Кевин разогнал голевую атаку «Наполи» длинной передачей на Ди Лоренцо в штрафную.

Все эти трансферы уже меняют «Наполи». Команда Конте большим числом наполняет штрафную соперника, и теперь не зависит в такой степени от Скотта МакТоминея. Плюсом, «Наполи» стал куда охотнее прессинговать и в принципе напоминает инспектора Гаджета количеством доступных инструментов.
Что может пойти не так? Во-первых, уже травмировался Лукаку, и если та же участь постигнет Де Брюйне (что для него стандартная практика), «Наполи» придется вернуться до базовых настроек прошлого сезона — не самая лучшая версия, прямо скажем.
Ну и еврокубки. Год назад Конте максимально расчистил календарь своей команде, но с Лигой Чемпионов так сделать не получится. Более того, количество матчей в ней выросло, что тоже обязует внести коррективы в тренировочный процесс. На благо «Наполи», они пропустили КЧМ, так что вероятность посыпаться по ходу сезона из-за физической усталости куда ниже, чем у того же «Интера» и «Юве».
Спонтанный прогноз: Кевин Де Брюйне пропустит 35% матчей в сезоне.
Борьба за еврокубки: «Комо», «Фиорентина», «Болонья», «Лацио»
«Комо». Главный сюжет Серии А.
Проект «Комо» в первую очередь про прогресс. Причем на всех уровнях.

По ходу прошлого сезона Сеск Фабрегас перешел от романтичного футбола с короткими розыгрышами и контрпрессингом к чуть более рациональному подходу, что логично, учитывая количество новичков и геронтолигический центр, который прописался в Ломбардии после летнего ТО.
И работа на рынке — это еще один аспект, в котором «Комо» заметно вырос с прошлого сезона. Если год назад трансферная кампания по-настоящему ввергала в ужас количеством сбитых летчиков, то зимние приобретения действительно усилили команду, особенно выделялись трансферы Какре и Диао, плюс, у «Комо» наконец появился вратарь — перфомансы Рейны и Аудеро можно было использовать в качестве психологического оружия.
Все это позволило идеям Фабрегаса не разбиваться об отсутствие качественных исполнителей, а текущие приобретения лишь продолжили эту линию: огромное количество молодых талантов во главе с Мартином Батуриной разбавляются окрепшим Николсам Куном и потрясающим Альваро Моратой.

Этот сплав молодости и опыта во главе с Сеском Фабрегасом должен привести «Комо» к еврокубкам. До Лиги Чемпионов пока слишком рано, но за Лигу Европы побороться можно. Хочется верить, что на наших глазах рождается новый топ-клуб.
Спонтанный прогноз: «Комо» ни разу за сезон не опустится ниже первой десятки.
«Фиорентина» Пиоли. Тишина и спокойствие.
Единственное потрясение, которым ограничились во Флоренции — смена тренера. Причем продиктована она была не результатами или неровной игрой «лилий» по ходу всего сезона, а личным желанием Палладино, который не сработался со спортивным директором Даниэле Праде.
На место Раффаэле пришел Стефано Пиоли — идеальный вариант, который даст гарантии успеха в краткосрочной/среднесрочной перспективе, а его гибкость позволит куда спокойнее действовать на рынке. Собственно, предсезонка показывает, что Стефано готов подстраиваться — «Фиорентина» играет с тройкой защитников, хотя в «Милане» Пиоли в основном использовал четверку.

«Лилии» вряд ли прыгнут выше головы, но и какого-то провала ждать не стоит. Борьба за зону Лиги Европы — вполне адекватная и выполнимая задача, которая подкрепляется работой клуба на рынке. «Виоле» удалось сохранить лидеров в лице Кина и Додо, а также добавить вариативности: Джеко даже в свои 50 лет может помочь додавить окопавшегося соперника в концовке, Роберто Пикколи способен вырасти в нападающего топ-уровня, а Саймон Зом станет человеком, который способен отобрать мяч у соперника, а при желании еще и протащить или вовремя подключиться к атаке.
Да, могут возникнуть проблемы из-за ограниченности Зома на мяче и периодического в при позиционной обороне, но тех качеств, которые он дает, в полузащите «лилий» не было, а проблемы в позиционке как раз способен решить Пиоли.
Единственный вопрос — затраты. У Джеко зарплата в €2М, а €15М за Зома и €25М за Пикколи выглядят диковато, особенно на фоне затянувшихся переговоров по контрактам с Додо и Кином. Но это проблемы спортивного директора, Пиоли же получает отличный инструментарий, а пара форвардов Кин-Пикколи выглядит интригующе.
Спонтанный прогноз: Джеко забьет за сезон больше Иммобиле.
«Болонья». Загнувшаяся надежда на сказку «Лестера».
В начале июня я допускал, что на фоне всеобщего помутнения «Болонья» может воспользоваться ситуацией и навязать борьбу за чемпионство. Настолько хороша была работа Винченцо Итальяно. Но для этого «россоблу» необходимо было не только усилиться на рынке, но и сохранить лидеров. К сожалению, этого не произошло, команду покинули Дэн Ндой и Сэм Бекема.

Ндоя должен заменить Бенхамин Домингес, также в команду переходит Джонатан Роу из «Марселя», а на место голландца пришел Мартин Витик из «Спарты». Чех — эдакий Бекема на минималках, особенно опасный на стандартах, но все еще сырой.
Ради чего были сделаны трансферы Бернардески и Иммобиле в принципе не особо понятно, а вот Дзортеа — качественное усиление на фланг. Несмотря на кадровые изменения, стилистически это вся та же «Болонья» с агрессивным прессингом и короткими розыгрышами.
«Россоблу» к новому сезону подходят слабее, чем год назад, плюс, в Лиге Европы команда Итальяно способна добраться до 1/8, так что календарь будет заметно плотнее.
С другой стороны, это будет второй сезон Итальяно у руля «Болоньи», так что тратить время на внедрение своих идей не придется. Команда уже знает, как должна играть.
Спонтанный прогноз: Риккардо Орсолини войдет в топ-10 бомбардиров «Болонии» за всю историю (нужно забить 15)
Римский лимб. Возвращение Сарри в «Лацио».
Клаудио Лотито вновь делает все, чтобы «Лацио» ничего не добился.

Далеко не самый плохой сезон при Барони по качеству игры не принес результата, ввиду чего Марко отправился на мороз, а на его место вернулся Маурицио Сарри, чьи идет попросту поломала работа в «Юве». И все это в условиях трансферного бана, о котором Лотито умолчал. Так что усилить команду ради тех отголосков Сарриболла, которые все еще остались не получится. Как и построить что-либо путное.
Спонтанный прогноз: «Лацио» финиширует ниже «Торино».
Итальянские середняки. «Торино», «Удинезе», «Дженоа»
«Торино». Классный тренер, в назначении которого нет никакого смысла.
«Торино» — волшебная команда. Кто бы им не руководил и как бы не играли «гранатовые», результат будет всегда одинаковым: 9-11 место. Новый сезон не станет исключением.
Назначение Барони — отличный шаг, но с точки зрения состава это все тот же «Торино»: неплохие игроки, неспособные вывести команду на какой-то новый уровень.
«Удинезе». Самый безамбициозный клуб Италии.
«Удинезе» — слишком сильный клуб для того, чтобы вылететь и слишком слабый для того, чтобы заскочить в еврокубки. Собственно, в такой парадигме клуб из Удине живет который год, оставаясь на плаву после продажи лидеров, но не вкладывая полученные деньги в собственное будущее. Если «Торино» все же надеется поцепляться за место в Лиге Конференций, то «Удинезе» отвергает саму мысль о каких-либо амбициях.
Так и сейчас, на деньги с продаж Лукки, Бийола и Товена можно было собрать крепкую команду, сделав шаг к возвращению в еврокубки, вместо этого «Удинезе» затаривается молодежью на €30М в надежде перепродать ее через пару лет подороже.
«Дженоа». Ренессанс Патрика Виейра.
В ноябре прошлого сезона Виейра пришел в «Дженоа» на место Джилардино. Учитывая прошлые работы Патрика, данный шаг выглядел, как минимум, странно, но по итогу все вышло идеально.
«Грифоны» превратились в феникса и быстро выбрались из зоны вылета, параллельно показывая бодрый футбол с прессингом и ставкой на владение. Скелет той команды составили Фабио Миретти, Кони Де Винтер и Мортен Френдруп. Первых двух в команде уже нет, но замену нашли довольно быстро.
В центр обороны пришел Лео Остигор, также «Дженоа» рассматривает вариант с приглашением молодого Факундо Гонсалеса, в надежде, что уругваец повторит путь Кони Де Винтера. На место Миретти взяли Валентина Карбони из «Интера», плюс в центре поля появился опытный Станчу.
На фоне «Торино» и «Удинезе» «Дженоа» выглядит куда более интересным проектом в грядущем сезоне.
Подвальные разборки. Борьба за сохранение прописки — главная интрига Серии А.
«Лечче» и «Верона». Ради чего все это?
Ди Франческо вылетел с «Фрозиноне», вылетел с «Венецией» и теперь готовится пройти по той же тропинке с «Лечче». Возвращение спустя 14 лет — красивая история, в котрой нет никакого смысла. Особенно после закупки футболистами из чемпионата Шотландии и вторых дивизионов Франции и Чили. И все это после продаж Баскиротто и Крстовича. За счет чего «Лечче» собирается выживать — непонятно.
Но на Бентегоди ситуация еще хуже. В прошлом сезоне «Верона» каким-то невероятным образом сумела остаться в Серии А, пропустив 66 мячей за сезон. Больше было только у занявшей 20 место «Монцы» — 69. И даже в условиях столь дырявой защиты у «догов» нашлись игроки, который пошли на повышение. Перед стартом сезона «Верона» осталась без Копполы, Гиларди и Тчатчуа. Зато с Паоло Дзанетти и бедным Лоренцо Монтипо, которому вновь придется вынимать по пять мячей за матч, несмотря на все старания.
«Кальяри». Потенциальное открытие сезона.
Лето лишило сардинцев лидеров прошлого сезона: Дзортеа ушел в «Болонью», а Пикколи готовится к переезду во Флоренцию. Но даже с учетом этих потерь ростер «Кальяри» выглядит обнадеживающе. Появился Эспозито, который провел неплохой сезон в «Эмполи», полузащита пополнилась Фолоруншо, Маццителли, Гаэтано и Адопо, также был выкуплен Каприле — лучший голкипер среди команд второй десятки.
Этим летом «Кальяри» уже потратил больше 30 миллионов евро, а после ухода Дзортеа может закупиться на еще большие деньги. Причина столько масштабной трансферной кампании — новый тренер Фабио Пизакане, который в прошлом сезоне рулил «Кальяри» U19 и даже взял с ней Кубок Италии — первый трофей в истории молодежки сардинцев.

«Пришло время Фабио Пизакане. Мы не могли себе позволить упустить его. Это хороший тренер с амбициями и голодом, который знает нашу среду», — так президент «Кальяри» Томмазо Джулини прокомментировал назначение Пизакане.
Цель Фабио — не только сохранение прописки в Серии А, но и развитие молодежи. Второй пункт уже постепенно выполняется — во время предсезонки сразу семь игроков Примаверы выходили на поле за основную команду.
«Кальяри» при Пизакане будет стремиться к коротким розыгрышам в схеме 3-5-2, но пока получается далеко не всегда — под давлением «Кальяри» пока слишком часто теряет мяч. Джулини сказал, что структура «Кальяри» должна быть похожа на «Барселону» — звучит чересчур амбициозно, но последить определенно стоит.
«Парма». Большой эксперимент Федерико Керубини.
Впервые спортивный директор «Пармы» встретил Карлоса Куэсту в 2018 году и остался под большим впечатлением:
«Помню его первый приезд. Глава академии «Юве» Массимилиано Скалья привез его на базу, они зашли в мой офис. Не знаю… Бывает такое, что чувствуешь что-то особенное. Я посмотрел на этого парня. Молодой, любознательный и просто обожает футбол. Когда он ушел, я сказал Массимилиано, что мы должны взять его на работу». На тот момент Куесте было 23, но он быстро освоился. Карлос говорит на шести языках, благодаря чему стал мостом между раздевалкой и тренерским штабом.
За время работы в «Юве», а затем и в «Арсенале», Куэста заработал репутацию выдающегося спеца в совершенствовании футболистов, так что с этой точки зрения назначение в самую молодую команду лиги выглядит логично. На место Бонни, Леони, Зома и Мана Керубини привез пачку молодых футболистов. Правда, Фриган уже успел порвать кресты, присоединившись в лазарете к Ондрейке, который вылетел до декабря. Трансферы в атаку пармезанцам очень нужны.

Но радует, что Керубини прекрасно знает что делает, поэтому переживать за будущее Куэсты не придется. Федерико будет готов дать время молодому испанцу, даже если поначалу все будет складываться печально.
«Кремонезе». Не поможет даже Давиде Никола.
Главный специалист по спасению клубов от вылета возглавил «гриджоросси» после сохранения прописки с «Кальяри». Под Серию А «Кремонезе» практически полностью пересобрал состав — все в лучших традициях клубов из Чемпионшипа, которые затем бесславно вылетают.

Но даже такая закупка под Николу вряд ли спасет «гриджоросси» от вылета. Главные проблемы — наличие худшего вратаря Серии А прошлого сезона и средняя атака даже по меркам Серии Б: в прошлом сезоне ни один из форвардов «Кремонезе» не забил 10 голов, а купленный у «Торино» Санабрия в прошлом сезоне набрал 2+1 в 27 матчах. Тотальным усилением не назовешь.
Возвращение «Сассуоло». Грандам приготовиться.
После вылета в Серию Б «Сассуоло» сохранил большую часть состава, который с легкостью прошелся по второму дивизиону Италии. Так что в большой перекройке состава под Серию А, как тот же «Кремонезе», «нероверди» не нуждаются.
С учетом точечных усилений, сохранения Фабио Гроссо и наличия откровенных жмуров в лице «Лечче», «Вероны» и «Кремонезе», у «Сассуоло» есть все шансы задержаться в высшем дивизионе. Особенно если будет здоров Доменико Берарди.
«Пиза». Второй шанс для Джилардино.
Симпатичный «Дженоа», который вылепил Джилардино, развалился после продаж ключевых футболистов (Хосеп Мартинес, Гудмундссон, Ретеги), теперь же Альберто берется за куда менее амбициозный проект.
Главное качество прошлогодней «Пизы» — физическое доминирование над соперником, за счет чего команда Индзаги и выигрывала большую часть матчей, попросту затаптывая оппонента после вертикальных передач или по возвращении мяча на чужой половине поля. Джилардино такой подход не особо устраивает, так что теперь пизанцы стали командой куда более выжидательного формата, которая строит игру через передачи низом — принципы, которые во времена Пиппо Индзаги были попросту под запретом. При этом Джилардино не отказывается от сильных сторон команды, просто теперь акцент чуть сместился в сторону комбинационного футбола.
Трансферная кампания пизанцев — еще одна причина для веры в светлое будущее. 37-летний Куадрадо даже сейчас способен приносить пользу, а подписание Эбишера — в принципе невероятная удача для «Пизы». До кучи вязли еще Нзола в надежде, что он вспомнит свои голевые подвиги времен «Специи».
Остаться в вышке «Пизе» будет тяжело, но шансы есть.

Телеграм-канал автора: Любимый канал Нобеля
Подписывайтесь и поддержите текст плюсом, если он вам понравился!
от нынешнего спорца ждать контента по Серии А бессмысленно
Юве.
Я уверен в том,что в предстоящем сезоне Интеру будет тяжело и в чемпионате врядли будет ожидаемое скудетто...хорошо,если будут в тройке лидеров.
А по поводу Кубка Италии и ЛЧ,думаю вообще нет смысла что-то писать,придет время и увидим...
Всех остальных я бы выше 5-6 места не ставил. Но поскольку так не бывает, то, пожалуй, поставлю на 3-4 Рому/Милан. Не верю ни в Гасперини на новом месте, ни в ренессанс Аллегри (прекрасно помню его последние полсезона в Юве), однако они оба сильнее Тудора. И составы постабильней.
Вот за 5 место Юве с его режимом жесткой экономии и тренером-седьмоместником и поборется с Аталантой. Может, с Лацио и Фьоре еще, я за ними не очень слежу